Бигль - обсуждение породы и охотничьих качеств собаки

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
3.045
1.784
113
62
Имя
Игорь
Город
Энгельс
Собаки
два спрингер - спаниеля рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725
полуавтомат VERO
ИЖ-27
Охочусь с
с 12 лет
Игорь, это всего лишь твой опыт, который нельзя назвать положительным
мне по барабану как ты его называешь
достаточно широкий и глубокий(300 -400м), в контакте с ведущим. "
а теперь представь что это может быть за контакт на таком расстоянии в лесу, что под этим понятием подразумевают правила? и вообще какой контакт может быть между гончей в поиске и охотником, кроме позывистости?
 

Большой

Бывалый охотник
21 Мар 2018
688
415
63
Город
Саратов
а теперь представь что это может быть за контакт на таком расстоянии в лесу, что под этим понятием подразумевают правила? и вообще какой контакт может быть между гончей в поиске и охотником, кроме позывистости?
Игорь, почитай правила испытаний!!! Позывистость относится к приездке, а это другой аспект оценки работы гончей. Ты много с гончими в лесу охотишься? Я всего 1 раз за последние 2 года и то это больше была прогулка, чем охота. По поводу контакта между охотником и гончей могу привести в пример свои охоты по зайцу. У меня было 2 основных способа охоты. 1. Тропление (без собаки), когда после промаха приходилось не солоно хлебавши идти искать другого зайца. 2. С гончими, когда приезжали в угодья, выпускали собак, а сами занимали перспективные лазы и ждали начала гона (иногда часами и не всегда дожидались). В прошлом году познакомился еще с одним способом охоты. Для меня это получается комбинированный из двух описанных выше. Выходим в угодья с собакой и начинаем тропить. Если поднимаем зайца сами и промахиваемся, то охота не заканчивается, а только начинается. В дело вступает собака и дальше действуем по всем правилам охоты с гончей. Если зайца поднимает собака, то тоже охотимся как с гончей (обрезаем гон, занимаем перспективные лазы). Охота стала в разы интереснее и продуктивнее. Но есть одно НО, такая охота у меня получается только с эстонкой товарища. Со своими РГ такое не прокатывает. Отпускаешь с поводка и как говорят: "Ищи ветра в поле". Собака, работающая в контакте с ведущим, не крутится у него под ногами в буквальном смысле слова, а работает параллельно с ним на расстоянии 200-300 м. При потере из вида ведущего на длительное время, она возвращается по направлению к ведущему, но не подходит к ногам. Ей достаточно причуять его запах или зафиксировать визуально. Очень удобно прочесывать посадки, овраги, заброшенные сады, двигаясь вдоль них. С РГ (по крайней мере моими и теми, которые у меня были) такое не возможно. Если я иду вдоль оврага, то они бегут туда, куда сами считают нужным. Вот и получается, что я лазию по оврагу, а собака гоняется по полям в паре км от меня. Лично меня такая охота раздражает. В этом плане меня также устраивают спаниели и легавые в охоте на зайца, но им не хватает гона присущего гончей. А с эстонкой получается охота как с подружейной собакой (далеко не уходит), но со всеми атрибутами охоты с гончей (поиск, подъем, полноценный гон).