Эстонская гончая

Большой

Опытный охотник
21 Мар 2018
309
117
43
Город
Саратов
#1
В последнее время все большую популярность среди охотников России и нашей области приобретают собаки породы «Эстонская гончая». Вот немного информации об этой породе с просторов интернета.

Эстонская гончая – идеальная порода для применения на охоте. Собака отличается острым умом, быстрой реакцией, азартом в погоне за добычей. В домашних условиях злобность охотника будто исчезает, и гончая превращается в ласкового и добродушного компаньона и любимца всей семьи.

Собака эстонская гончая – результат скрещивания гончих с фоксхаундами и биглями. От биглей порода получила крепкие лапы, настойчивость в достижении цели. Своим появлением порода обязана косулям, так как именно запрет охоты на них вызвал необходимость получения в Эстонии охотничьих собак небольшого размера. Согласно принятому в республике закону, рост охотничьих собак не должен был превышать 45 сантиметров. Все существовавшие породы этому новому требованию не соответствовали, и в 30-е годы прошлого века начались селекционные работы по выведению новой породы.

Бигли, закупленные в Великобритании, начали скрещиваться с гончими из Швейцарии, фоксхаунами и русскими гончими. Результатом работы стало появление в 1959 году новой породы охотничьих собак, получившей имя эстонская гончая.

Полученная порода отличалась выносливостью, прекрасным обонянием, неуёмной энергией, выраженным инстинктом охотника.

По описанию порода эстонская гончая имеет много сходств с одним из предков – биглем. Основное отличие – более крупный размер. Вес собак колеблется от 15 до 20 килограммов. В холке рост эстонской гончей достигают 53 сантиметра у кобелей, 50 сантиметров у суки.

Собака подтянутая, мускулистая. Порода имеет следующие стандарты:

  • Голова вытянутая, пропорциональных телу размеров. Морда длинная, почти равная черепу по размерам. Череп куполообразный, с плавнымстопом.
  • Нос большой, чёрный или коричневый. Губы сжатые.
  • Уши длинные, тонкие, округлые на концах, с низкой посадкой.
  • Глаза миндалевидные, тёмно-коричневые, среднего размера.
  • Шея мускулистая, средней длины, без складок.
  • Тело крепкое, мускулистое, с мощным костяком. Спина прямая, широкая, с короткой поясницей. Круп слегка покатый, широкий.
  • Грудь широкая, бочкообразная. Рёбра хорошо развитые.
  • Конечности сухие, мускулистые, с выраженными костями, длинные. Предплечья овальные, суставы направлены назад. Лапы овальные, сводистые, с плотно прижатыми пальцами.
  • Хвост толстый у основания, сужающийся к концу, саблевидный. Длина достигает скакательного сустава.
Недостатки породы:

  • Маленький или слишком высокий рост.
  • Высокозадость.
  • Тяжёлое или слишком лёгкое сложение.
  • Горбоносость, светлый нос.
  • Длинные уши с низкой или слишком высокой посадкой.
  • Узкий или скошенный круп.
  • Слишком длинный или короткий хвост. Отсутствие зауженного конца у хвоста, недостаточная или излишняя покрытость шерстью.
Отличие эстонской гончей от бигля

Неопытные собаководы путают эстонскую гончую с биглем. Несмотря на общность генов, это две разные собаки.

Бигль и эстонская гончая отличаются по следующим параметрам:

  • Рост – бигль приземистый, с короткими лапами, конечности эстонской гончей составляют 50% её высоты в холке.
  • Морда – у бигля выраженно широкая, у гончей морда изящная.
  • Телосложение – у эстонской гончей более изящное и стройное.
Варианты окраса и тип шерсти

Характерный стандартный окрас эстонской гончей – чёрно-пегий или буро-пегий. Допускается также чепрачный или багряно-пегий цвет. Чрезмерная пятнистость считается недостатком.

Шерсть у породы жёсткая, ровная по всему телу, плотно прилегающая к коже. Подшёрсток слабый. Любые отклонения от нормы (длинная или слишком короткая шерсть) считаются недостатками породы.

Как охотник эстонская гончая обладает хорошими рабочими качествами: азарт, смелость, острый ум, настойчивость в достижении цели, злобность к зверю. В домашних условиях собака становится ласковой, спокойной и нежной. Эстонская гончая отличается безграничной преданностью хозяину и членам семьи. В характере собаки достаточно много упрямства и своенравия, но корректировать эти качества можно правильным воспитанием.

К детям эстонки терпимы, с удовольствием играют с ними в подвижные игры. Агрессии к человеку и другим животным не проявляют. Породу можно держать в доме совместно с другими собаками, кошками, но только расти они должны вместе.

По отношению к посторонним эстонки очень дружелюбны, у них нет абсолютно никакого понятия «чужой», они спокойно относятся к ласкам любого человека. Поэтому в качестве охранника или сторожа во дворе эту породу заводить не стоит. Она спокойно впустит в дом любого, даже приветственно помашет перед ним хвостом, а лаять буде только в качестве приветствия.

Эстонская гончая может жить в городской квартире, но при условии выездов на охоту или активных выгулов с достаточной физической нагрузкой. Хорошо погулявшая собака становится спокойной и уравновешенной, ласковой и послушной. Во время прогулок эстонку лучше держать на поводке, иначе она может убежать, не реагируя на команды хозяина.

По мнению экспертов, охота с эстонской гончей будет не особенно продуктивной в густых лесах. Порода эффективно работает в небольших лесах, на открытой местности, вблизи ЛЭП и дачных посёлков.

Гон с эстонской устраивать не удастся, поскольку скоростные качества у породы не высоки. Заяц легко оторвётся от собаки. Тактика охоты на ушастого заключается в том, чтобы напугать его и заставить засесть в ельнике или кустах. Такое расположение делает его лёгкой добычей для охотника.

Натаска эстонской гончей начинается с раннего возраста, но вести себя правильно собака учится только к трём годам. В это время собака приобретает опыт поиска зверя. Особенно важно это при охоте с гончей на лису. Эстонки берут не столько нюхом, сколько знанием повадок зверя и определением мест, где он спрятался. В то же время эстонцы не лисогоны, они больше подходят для работы по зайцу. Лиса способна перехитрить эстонку, спрятаться от неё в нору, откуда собака не сможет её достать.

Молодые эстонки слишком азартны и в охоте могут наделать много ошибок. Но наказывать их за это нельзя, чтобы не растерять старание в работе. Если на молодую гончую кричать, наказывать за неправильное поведение во время охоты, она будет бояться хозяина. Этот страх в дальнейшем приведёт к нежеланию проявлять старание, собака как охотник будет потеряна.
 
11 Ноя 2016
82
29
13
Город
Саратов
Собаки
Русские гончие
Оружие
Иж 43
Охочусь с
Как отец начал брать на охоту
#2
В 2009 по 2012 держал выжлеца и выжловку. Эти гончие действительно очень умные, компактные собаки.
Но я увидел в этой породе минусы если сравнивать с Р.Г.
1) голос слабее
2) при глубоком снеге, паратость снижается и естественно нестомчивость.
3) очень ВЯЗКИЕ по козе (из-за чего частенько приходилось их искать либо пропадала охота на весь день) но и Р.Г. тоже не исключение.
Так-же есть плюсы
1) эстонки очень хорошо идут по чащебнику и по камышам.
2) признают только хозяина.

Написал чисто свое мнение.
А в целом это действительно рабочая гончая (если ей заниматься).
 

Тимофеев

Опытный охотник
22 Мар 2017
172
161
43
62
Город
г.Калининск Саратовской области
Собаки
лре
Оружие
иж-27
Охочусь с
1971
#4
Вчера приехал с Волгоградских состязаний. Гончатники волгоградского военно охотничьего общества проводили подряд трое состязаний. На одних из них, Волгоградских окружных (имеется ввиду северо кавказский военный округ), дипломы были получены всего тремя гончими. Одной из дипломированных собак как раз была эстонская гончая из соседнего с нашей областью Жирновского района. Выжлец занял второе место в личном зачёте. Неплохо работал.
 

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
1.633
849
113
60
Город
Энгельс
Собаки
Спрингер и РОС
Оружие
Браунинг 725, VERO, ИЖ-27
Охочусь с
с 12 лет
#6
Сейчас в нашей компании у эстонца голос не плохой, а до него был с писклявым голосом, у всех улыбку вызывал.
 

Большой

Опытный охотник
21 Мар 2018
309
117
43
Город
Саратов
#7
Сейчас в нашей компании у эстонца голос не плохой, а до него был с писклявым голосом, у всех улыбку вызывал.
Есть эстонцы с сильными голосами, но музыкальность хромает. Обычно не больше 3 ставят. Вот и интересует как голос расценили.
 
4 Авг 2018
18
16
3
39
Волгоградская область, Жирновск
Город
Жирновск
Собаки
Курцхаары (пара)
Оружие
Browning auto5, Merkel 201, Иж-58-20, Тоз-БМ-20
Охочусь с
1997
#8
Одной из дипломированных собак как раз была эстонская гончая из соседнего с нашей областью Жирновского района. Выжлец занял второе место в личном зачёте. Неплохо работал.
Если не секрет, то чей выжлец?
Я сам из Жирновска, гончаков держат у нас многие, но хороших собак можно по пальцам перечесть, вот и интересует, от кого щенков искать.