Изготовление тушёнки в домашних условиях.

Тимофеев

Опытный охотник
22 Мар 2017
253
43
62
Город
г.Калининск Саратовской области
Собаки
лре
Оружие
иж-27
Охочусь с
1971
Вкусная и полезная тема. Иногда, как сейчас например, с охоты привозишь достаточное количество дичи и встаёт вопрос её длительного хранения. Можно хранить и в морозильной камере, но не плохо иметь определённый запас консервов, которые можно хранить вне морозилки. Для меня изготовление тушёнки во многом решает продовольственную программу летом на пасеке. В связи с этим я давно занимаюсь её изготовлением и готов поделиться своим опытом.
Для варки тушёнки я использую автоклав. У меня он самодельный. Можно использовать автоклавы и заводского исполнения. Главное в автоклаве - это наличие термометра, манометра и металлического соска от автомобильной камеры. Про герметичность не пишу, это обязательное условие.
Банки беру стеклянные объёмом 0,5 или 0,7 литра. Такие для меня удобнее. Открыл и сразу съели. На двоих-троих всегда можно приготовить что то на стол. Больший объём за один раз не съедается, а хранить негде. Крышки металлические, обычные.
Мясо любое. Домашнее я никогда не закрывал, про него ничего не знаю. Закрывал гусей, чем сейчас и занимаюсь и мясо всяких копытных. Делал тушёнку и с бобров.
Режем мясо на мелкие куски. В литературе пишут, что можно и с костями, кроме трубчатых. Мясо копытных и бобров с костями я не закрывал, гусей закрываю с костями, но у них трубчатые кости и крылья убираю в сторону.
В чистые банки раскладываю специи. На одну банку 4-5 горошин чёрного перца, две штуки гвоздики, щепотка кориандры. Лавровый лист давно не кладу. От него появляется горький привкус.
Порезанное мясо лежит в какой нибудь ёмкости, у меня это таз. Солю мясо в этом тазу. Посыпаю солью и руками перемешиваю. Сыпать соль в банки не рекомендую. Она в банке не растворяется, так и останется лежать маленькой горочкой.
После посолки мяса сразу же его раскладываю по банкам. Набиваю битком. Закатываю крышки. Ставлю пустой автоклав на газовую плиту и затем составляю в него банки с мясом. Наливаю два литра воды. Смазываю автомобильным герметиком прокладку и закручиваю крышку. Жду примерно час для схватывания герметики и затягиваю гайки крышки. Накачиваю автомобильным насосом одну атмосферу. Зажигаю газ. Жду поднятия температуры до 110 градусов и засекаю время. Выше 115 градусов температуру не поднимаю. Для снижения температуры убавляю газ. В зависимости от возраста животного время варки может быть от 20-ти минут до 40-ка. Выключаю газ и оставляю автоклав до полного остывания. Давление должно опуститься до одной атмосферы, температура до комнатной. Если попытаетесь открыть автоклав раньше остывания, то все крышки откроются. Достаём банки, тушёнка готова.
Таким же образом можно готовить консервы с рыбы. Делал я их с маслом. Одна столовая ложка подсолнечного масла на банку. Делал и с томатом. Помидоры и лук резал мелко и тушил в кастрюле. Затем этот томат добавлял в банки вместе с кусками рыбы. С томатом мне понравились больше. Температура и время варки рыбы меньше, чем мяса. Примерно 107-112 градусов в течении 15-ти минут. Товарищи рассказывали, что в автоклаве делали консервы чисто овощные. Я лично не делал.
 

Тимофеев

Опытный охотник
22 Мар 2017
253
43
62
Город
г.Калининск Саратовской области
Собаки
лре
Оружие
иж-27
Охочусь с
1971
Круто! Наверное вкуснотища.
Есть привкус ветлы, но он не мешает. Мы то знаем, что мясо экологически чистое. Бобры только деревьями питаются.
Вообще то, на мой взгляд, бобрятина самая вкусная получается в копчёном виде и как тушёнка. Но коптить также по особенному надо, но это уже другая тема.