Прямошерстный ретривер

Bладимир

Модератор - Ретриверы
9 Ноя 2016
158
89
28
35
Имя
Владимир
Город
Сочи
Собаки
Stella Fidelis Audrey (Labrador retriever) /Сazador de Patos Agnessa (Flatcoated retriever)
Оружие
ТОЗ-34 / ТОЗ-Б
Охочусь с
1992
История прямошерстных ретриверов, как и большинства других видов ретриверов, начинается с собак Сент-Джона с о-ва Ньюфаундленд, хотя становление и развитие породы происходило в Англии. В прямошерстном ретривере, по мнению специалистов, в том числе Л.Сабанеева, сочетаются крови и качества самых разных пород собак, в том числе ирландских водяных спаниелей, шотландских колли, шотландских и темных ирландских сеттеров и других . Охотникам требовалась порода, обладающая , как писал Л.Сабанеев, чутьем сеттера и спаниеля, умом и зоркостью колли, любовью к воде водолаза, понятливостью и любовью к поноске пуделя. Однако помимо всех этих рабочих качеств от новой породы требовалась внешняя привлекательность и элегантность, которые ценились не менее других качеств. Порода была выведена как волнистошерстный ретривер и под этим названием впервые представлена в 1860 г. на Бирмингемской выставке, где произвела сенсацию среди охотников. Дальнейшее же развитие породы потребовало некоторых изменений, прежде всего, шерстного покрова, который стал более густым, непроницаемым для воды и утратил волнистость. Это и отразилось в новом названии породы - прямошерстный ретривер. Через 4 года после первого показа порода была выделена в отдельный класс. В 1898 г. эта порода была занесена в племенную книгу Английского Клуба собаководов. В течение нескольких десятилетий флэты удерживали первое место по популярности, лишь в начале ХХ века их стали теснить лабрадоры и золотистые ретриверы. В Россию прямошерстные ретриверы были завезены впервые в 70-80-х гг. Х1Х века, что отмечал в своей книге "Охотничьи собаки. Легавые" Л.Сабанеев, но в силу ряда причин в тот период распространения в нашей стране не получили.
Прямошерстного ретривера называли собакой английских егерей. Во время Первой Мировой войны большинство егерей было призвано на фронт, что привело к значительному сокращению численности этой породы. Сейчас прямошерстные ретриверы уступают в численности золотистым ретриверам и лабрадорам, хотя по свои качествам эти породы очень схожи между собой.
Впервые прямошерстный ретривер был выставлен на Петербургской выставке в 1879 году. Больше информации о них в России у нас нет.
Правда, следует отметить, что в России зачастую прямошерстных ретриверов принимали за черных сеттеров. Поэтому и натаскивали их, и охотились с ними, как сеттерами. Еще в 1896 году Л.П. Сабанеев писал: «К нам попадали длинношерстные ретриверы в качестве черных сеттеров ... они легко приобретали стойку, правда, очень короткую».
Начало нового расцвета это породы пришлось на 70-80 годы 20 века, на фоне огромной популярности лабрадоров и золотистых ретриверов, особенно много собак в Скандинавии, многие ведущие питомники находятся в Швеции, Норвегии, Финляндии, не уступая, а иногда и значительно превосходя англичан в качестве племенного поголовья. Именно благодаря скандинавам большое распространение получили собаки печеночного или темно-шоколадного окраса (ошибочно именуемого у нас ливерным), но не только цвет шерсти отличает шоколадных флетов (от flatcoated - прямошерстный) от черных, собаки этого окраса более поджары и мускулисты, в них отсутствует солидная тяжеловесность костяка собак черного окраса. С точки зрения эстетики условным минусом назову меньший объем шерстяного покрова у собак в печеночном окрасе, что для охотников становится плюсом.
Флет - собака позднего созревания и в три года собака может находится в стадии продолжающегося развития. Например отец моей собаки Banana Split Malmesbury Optimus Canis - "Фред" Ани Лян разительно отличается в возрасте двух и пяти лет. Ну это уже частности их постараюсь осветить в следующих постах. На фото JUBILANCE NICE EXOTIC FRUIT и BANANA SPLIT MALMESBURY OPTIMUS CANIS Ани Лян, один из примеров прекрасных[ племенных[ собак имеющих множество выставочных и рабочих регалий
9355
9356
 

Bладимир

Модератор - Ретриверы
9 Ноя 2016
158
89
28
35
Имя
Владимир
Город
Сочи
Собаки
Stella Fidelis Audrey (Labrador retriever) /Сazador de Patos Agnessa (Flatcoated retriever)
Оружие
ТОЗ-34 / ТОЗ-Б
Охочусь с
1992
Malmesbury Optimus Canis - "Фред" Ани Лян
Кобель имеющий все титулы за экстерьер, диплом ОКД-1 и около 10 профильных дипломов в том числе 2-ой и 1-ой степени, а так же несколько потомков имеют дипломы 2-ой и 3 степени. По меркам РОРС племкласс "элита"
93989399
1.5 года 5 лет
 

Bладимир

Модератор - Ретриверы
9 Ноя 2016
158
89
28
35
Имя
Владимир
Город
Сочи
Собаки
Stella Fidelis Audrey (Labrador retriever) /Сazador de Patos Agnessa (Flatcoated retriever)
Оружие
ТОЗ-34 / ТОЗ-Б
Охочусь с
1992
Поздравляю, дошли Ваши молитвы.
Спасибо за поздравления, к молитвам добавились труды заводчиков и владельцев данной породы в направлении укрепления рабочих качеств поголовья.