Россиянам станет проще купить нарезное оружие

Роман Борисенко

Бывалый охотник
17 Фев 2019
634
43
38
Город
Балашов
Оружие
много
вроде как.. и понимаю, что статья написана человеком далеким от темы
 
Последнее редактирование:

Роман Борисенко

Бывалый охотник
17 Фев 2019
634
43
38
Город
Балашов
Оружие
много
пятилетний срок владения гладкоствольным оружием, после которого можно покупать нарезное, хотят сократить до трёх лет. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму, а в первом чтении депутаты его планируют рассмотреть в апреле.

В документе сказано, что срок владения три года не обязательно должен быть непрерывным. Главное, чтобы владелец ружья хотя бы через год-два обращался в лицензионно-разрешительную службу МВД РФ и перерегистрировал свое охотничье или спортивное оружие.

Сегодня купить и зарегистрировать карабин «Сайга» калибра 7,62 или 5,45 мм, стрелковый комплекс «BASTARD», или «Вепрь» можно только по истечении пяти лет владения гладкоствольным ружьем. При этом происходит ситуация, когда разрешительные органы и суды трактуют эту норму буквально. То есть если человек после пятилетнего срока владения гладкоствольным оружием покупает нарезное, а гладкоствольное продает — на что имеет полное право, — то второе, третье (до 5 единиц) нарезное ружье ему уже не продадут, пока он снова не приобретет гладкоствольное оружие и не прождет еще 5 лет. Таким образом, складывается правовая коллизия: гражданин на законных основаниях владеет нарезным карабином, но для покупки точно такого же должен приобрести ненужную ему вещь и ждать 5 лет.
 

Роман Борисенко

Бывалый охотник
17 Фев 2019
634
43
38
Город
Балашов
Оружие
много
С одной стороны, такое количество стволов охотнику или спортсмену вроде бы и не нужно, но есть и другая категория владельцев оружия — это коллекционеры. По данным из различных СМИ, в России их насчитывается около 100 тысяч человек. И они, как правило, люди весьма обеспеченные, способные своими приобретениями поддержать производителей оружия.

По новому закону снимается еще одно несуразное ограничение для спортсменов. Действующий закон разрешает покупку в одном оружейном магазине не более 100 патронов. Готовясь к соревнованиям, стрелкам приходилось оббегать по пять-десять магазинов, чтобы обеспечить себе достаточный боекомплект. Теперь таких ограничений нет вовсе, или они будут иметь разумную целесообразность — до 500 шт.
И последний момент, который значительно облегчит жизнь владельцам гражданского огнестрельного оружия. Новый законопроект разрешает производить ремонт оружия не только у их производителей (как сейчас), а в любой лицензированной мастерской.
Автор: Ксения Редичкина
 
Последнее редактирование: