21 июня День кинологических подразделений МВД РФ.

Бирюк

Опытный охотник
20 Мар 2018
318
127
43
50
Имя
Дмитрий Алексеев
Город
Саратов
Оружие
ИЖ-12,ТОЗ-34
Охочусь с
1990
В России празднуют День кинолога


Сегодня, 21 июня, в России празднуется ежегодный День кинологических подразделений МВД РФ.

Официально его утвердили 18 июня 2004 года.

В Российской империи практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года, это произошло по инициативе Владимира Лебедева, начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции. В то же время история создания кинологических подразделений в России берет начало с 21 июня 1909 года (дата празднования приурочена именно к этому дню), когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в нашей стране питомник полицейских сыскных собак. На его базе в дальнейшем была создана школа дрессировщиков. Данный питомник стал первым кинологическим подразделением в структуре МВД России. Уже в начале XX века широкую известность в России приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф. За время своей службы этот пес раскрыл более 1,5 тыс. преступлений и часто появлялся на страницах газет, став любимцем публики.

Cпуcтя нecкoлькo лeт влacти coceдниx гopoдoв cтaли oткpывaть аналогичные питомники, a тaкжe oбучaть людeй пpoфeccии кинoлoгa. C нaчaлoм Пepвoй миpoвoй вoйны дaннaя пpoфeccия cтaлa нeзaмeнимoй нa пoлe бoя. Coбaки пoмoгaли иcкaть мины, cпacaли paнeныx нa пoлe бoя, пpинocили cнapяды.

B 1920 гoду чeтвepoнoгиx живoтныx cтaли oбучaть иcкaть opужиe пo зaпaxу, a тaкжe взpывчaтыe вeщecтвa.

В годы Великой Отечественной войны в действующей армии несли службу более 60 тысяч собак самых разных пород. Служебные собаки совершили множество подвигов во время войны, многие из них наравне с людьми получали награды.

Сегодня собаки являются серьезными помощниками в патрульно-розыскной работе сотрудников полиции. Они необходимы для розыска и обнаружения лиц, подозреваемых в совершении преступлений, для поиска оружия, наркотических средств, задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск зданий, сооружений, местности, несут охрану особо важных объектов. Подготовка служебных собак осуществляется по трем основным направлениям: патрульно-розыскная, минно-розыскная и караульная служба.

"Служить" в органах может собака практически любой породы, за исключением декоративных. Русские и английские спаниели, а также лабрадоры — охотничьи собаки, с хорошо развитым чутьем. Обычно они занимаются поисковыми работами, в том числе ищут взрывчатые вещества. В качестве караульных собак отлично подходят среднеазиатские овчарки и ротвейлеры. Также ротвейлеров могут "натаскивать" и на поиск взрывчатых веществ. Попасть на службу в органы внутренних дел собаки могут непосредственно от заводчиков из кинологических клубов или могут быть выращены непосредственно в центрах подготовки МВД.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2018/06/21/v-rossii-prazdnyut-den-kinologa.html