Изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему

Макс

Основатель клуба
24 Окт 2016
1.723
1.400
147
Имя
Максим
Город
Саратов
Оружие
Beretta A400 Xtreme
На правовом портале опубликован для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы проект правительственного постановления "О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации".

Главная новация - создание еще одной степени безопасности хранения оружия.

В документе предлагается хранить оружие "с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающих блокирование возможности производства из него выстрела".

Видимо, речь идет о необходимости заблокировать затвор, спусковой крючок или курок, чтобы сделать невозможным случайный выстрел. Но самое главное - выстрел не сможет сделать посторонний человек, особенно - ребенок.

Как это будет выглядеть технически - пока не ясно. Возможно, в специализированных охотничьих магазинах появятся заводские изделия, адаптированные под конкретные образцы оружия. Не исключено, что выпустят рекомендации для тех владельцев оружия, которые пожелают изготовить эти механические устройства в кустарных условиях.

При этом придется учесть очень многие факторы. Скажем, как заблокировать разборную гладкоствольную двустволку, не подлежащее разборке помповое или магазинное ружье или нарезной карабин. Совсем особый разговор должен идти об иностранных моделях.

Если заблокировать затвор, спусковой крючок, выстрел не сможет сделать посторонний, особенно - ребенок.

Наверняка, если постановление будет принято и вступит в силу, новые ружья, карабины, а затем и травматические пистолеты станут поступать с заводов-изготовителей уже с "родными" запирающими устройствами. Что, кстати, самый удобный вариант.

Не исключено, что будут разработаны и какие-то ГОСТы. Как, например, в случае с сейфами и деревянными ящиками для хранения ружей и карабинов. Несмотря на то, что в продаже сотни моделей таких сейфов, ГОСТы, все-таки, существуют.

Как существуют и официальные требования к креплению этих сейфов к стене или полу, причем в зависимости от помещения - городской квартиры, скажем, в панельной многоэтажке или деревянной избе лесника.

Но все это - уже технические, подзаконные акты, которыми неизбежно дополняются все законы, постановления и приказы и, по сути, позволяют этим документам нормально работать. Пока же обсуждается сама идея введения таких механических запирающих устройств.

Авторы документа больше всего озабочены безопасностью хранения гражданского оружия даже не в стационарных условиях, а во время его транспортировки.

Например, человек отправился на пару дней на охоту. На какой-нибудь дальней лесной заимке вполне может не оказаться подходящего сейфа или ящика, оружие придется держать открыто, на виду других людей.

Вот тут вполне и пригодится тот самый замок, на который можно запереть спусковой крючок. И дело не в том, что вдруг захочется спьяну пострелять из чужого ствола какому-нибудь охотнику. Хотя и такое случается. У егеря или лесника могут оказаться излишне любознательные детишки.

Проект постановления уточняет правила оповещения властей о всех перемещениях с оружием: "гражданин Российской Федерации обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту временного пребывания о хранении принадлежащего ему оружия более 3 суток в местах временного пребывания в течение трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места. В случае хранения оружия в местах временного пребывания более 30 суток оно должно храниться с соблюдением условий".

И З М Е Н Е Н И Я,

которые вносятся в Правила оборота

гражданского и служебного оружия и патронов к нему

на территории Российской Федерации



1. В пункте 59:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Оружие должно храниться с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающих блокирование возможности производства из него выстрела. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел имеют право проверять условиях хранения зарегистрированного в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или её территориальных органах оружия в местах его хранения.";

б) абзац второй изложить в следующей редакции:

"Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания, отличного от места жительства (далее именуется – место временного пребывания), должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц, с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающие блокирование возможности производства из него выстрела. Гражданин Российской Федерации обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту временного пребывания о хранении принадлежащего ему оружия более 3 суток в местах временного пребывания в течение трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места. В случае хранения оружия в местах временного пребывания более 30 суток оно должно храниться с соблюдением условий, указанных в абзаце первом настоящего пункта (за исключением хранения оружия гражданами, ведущими охотничье хозяйство, работниками организаций независимо от формы собственности, занимающихся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подразделениями Российской академии наук, проводящими полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работниками специализированных предприятий, ведущих охотничий или морской зверобойный промысел).".

2. Абзац второй пункта 61 изложить в следующей редакции:

"Временное хранение оружия и патронов, ввезенных иностранными гражданами в Российскую Федерацию в целях охоты, участия в спортивном мероприятии, выставке или в историко-культурном мероприятии с возможностью экспонирования, должно осуществляться указанными гражданами в условиях, обеспечивающих сохранность оружия и патронов. Оружие должно храниться с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающих блокирование возможности производства из него выстрела.".

3. Абзац третий пункта 77 дополнить словами "с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающие блокирование возможности производства из него выстрела".
 

Балу

Опытный охотник
26 Окт 2016
285
88
28
49
город энгельс
Город
Энгельс
Собаки
Драатхар
Оружие
Иж 57.иж 26.иж 58
Охочусь с
1991
пипец скоро на охоту с замками ездить будем.
 

Aleksandr64

Опытный охотник
5 Ноя 2017
305
78
28
40
Имя
Александр
Город
Энгельс
Оружие
Тоз-34, МР-153
Охочусь с
2000 года
И перед выстрелом снимать.
 

Макс

Основатель клуба
24 Окт 2016
1.723
1.400
147
Имя
Максим
Город
Саратов
Оружие
Beretta A400 Xtreme
С

Странник

Guest
Ну тогда ее придется оборудовать еще и какой нибудь Mega Smart спутниковой сигнализацией ГЛОНАС:)
Так во все новые и так сейчас в обязательном порядке ставится ЭРА-ГЛОНАСС. Через нее отслеживать - пара пустяков
 

SS410

Опытный охотник
1 Фев 2017
453
241
43
47
Город
Балаково
Оружие
Сайга-410
Сайга -20
ИЖ-27
Охочусь с
2012

SS410

Опытный охотник
1 Фев 2017
453
241
43
47
Город
Балаково
Оружие
Сайга-410
Сайга -20
ИЖ-27
Охочусь с
2012
Похоже под конкретного барыгу поправки протаскивают..
 

wasli65

Ветеран форума
20 Ноя 2016
1.933
1.222
113
54
Имя
Василий
Город
Саратов, Увек.
Собаки
Лабрадор ретривер
Оружие
Винчи Макс4 12к, Мосберг 12к(помпа)
Охочусь с
1999 г
Да не это главное в этих изменениях,а то,что при нахождении с оружием в месте временного пребывания более трех суток следует обязательно в течении трех суток уведомить местный отдел росгвардии с отметкой о получении ими этого уведомления.а в месте временного нахождения более 30 суток,хранение оружия в таких же условиях,что и в месте постоянного пребывания.
 

Aleksandr64

Опытный охотник
5 Ноя 2017
305
78
28
40
Имя
Александр
Город
Энгельс
Оружие
Тоз-34, МР-153
Охочусь с
2000 года
Тоесть на недельку на гуся собираешься весной, место того как гуся искать, будешь росгвардию искать стока же.
 

wasli65

Ветеран форума
20 Ноя 2016
1.933
1.222
113
54
Имя
Василий
Город
Саратов, Увек.
Собаки
Лабрадор ретривер
Оружие
Винчи Макс4 12к, Мосберг 12к(помпа)
Охочусь с
1999 г
Тоесть на недельку на гуся собираешься весной, место того как гуся искать, будешь росгвардию искать стока же.
Не много не так,как нашел гуся,вместо охоты на него,ищешь гвардейцев.
 
R

Roman

Guest
ради прокола заказал себе такой замочек.. пришел некий девайс.. подошел под все 3 ствола моих..
 

denis

Охотник
9 Май 2017
25
1
3
38
Город
Саратов
Собаки
нет
Оружие
иж 27
Охочусь с
2017
Сколько стоит и как долго шел заказ?
 
R

Roman

Guest
заказывал на Джуме, шел 3 недели, в районе 300р
 

Сергей

Охотник
24 Ноя 2016
94
22
8
Имя
Сергей
Город
Саратов
Собаки
РПГ
Оружие
Мр 155
Охочусь с
1995
Тоже такие заказал, жду
 
С

Странник

Guest
Так еще пока примут, пока в силу вступит.. Если вообще примут
 

Pogoda

Модератор
10 Ноя 2016
1.433
1.078
113
43
Город
Аркадак
Оружие
Сайга-12, ИЖ-43, ТОЗ-63
Охочусь с
2016 г.
Так еще пока примут, пока в силу вступит.. Если вообще примут
Ну, судя по количеству голосов "против" не должны принять, т.к. данный законопроект не проходит по общественному обсуждению. Но работая в государственной структуре понимаю, что и при таком раскладе, скорее всего, пропихнут. Так что тоже задумываюсь о приобретении подобных девайсов.
 

zhiv64

Опытный охотник
8 Мар 2017
190
92
28
53
Город
Саратов
Оружие
Иж-27ем,Иж-5
Охочусь с
1991г
Так еще пока примут, пока в силу вступит.. Если вообще примут
Скорее всего примут.Когда у нас обращали внимание на обществественное мнение?Подготовят 2-3 сюжета по ТВ о несчастных случаях на охоте и дома.Кого послушали по поводу сроков охоты?Всем удачи.
 
R

Roman

Guest
Ну, судя по количеству голосов "против" не должны принять, т.к. данный законопроект не проходит по общественному обсуждению. Но работая в государственной структуре понимаю, что и при таком раскладе, скорее всего, пропихнут. Так что тоже задумываюсь о приобретении подобных девайсов.
покупай сразу со скидкой))) я купил из интереса видел такой на видео у пендосов..