Меры по недопущению распространения АЧС обсудили в Марксовском и Энгельсском районах области

Макс

Основатель клуба
24 Окт 2016
1.723
1.399
147
Имя
Максим
Город
Саратов
Оружие
Beretta A400 Xtreme
В среду, 1 февраля, состоялась совместная рабочая поездка начальника управления ветеринарии Правительства области Алексея Частова и министра области – председателя комитета охотничьего хозяйства Игоря Потапова. Руководители ведомств посетили Марксовский и Энгельсский районы для встречи с главами районов, главами поселковых администраций и охотпользователями.

Темой обсуждения стало принятие мер, направленных на предотвращение распространения вируса африканской чумы свиней. Напомним, в Марксовском районе заболевание выявлено среди диких кабанов.

В настоящее время комитетом охотничьего хозяйства совместно с охотпользователями принимаются меры, направленные на снижение популяции дикого кабана, так как большая плотность животного означает быстрое распространение болезни. Согласно рекомендациям Минприроды РФ численность кабана должна быть снижена до показателя 0,25 особи на 1000 га. За январь 2017 года в рамках регулирования численности охот пользователями добыто 840 кабанов, а с 1 января 2016 года – 3802 особи.

Кроме этого, охотпользователям рекомендовано в ежедневном режиме осуществлять мониторинг лесных массивов с целью обнаружения падших животных, а также путей миграции дикого кабана. Также необходимо усилить выкладку кормов, с целью концентрации животных на определенной территории и исключить миграцию кабанов в соседние границы.

Владельцы свинопоголовья проинформированы о ветеринарных правилах содержания свиней, выполнение которых позволит защитить хозяйства от заноса вируса.

Источник: Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области