Областные состязания гончих в 2020-м году.

Тимофеев

Опытный охотник
22 Мар 2017
298
265
63
63
Город
г.Калининск Саратовской области
Собаки
лре
Оружие
иж-27
Охочусь с
1971
В течении нескольких дней проводились телефонные переговоры по вопросу возможности и необходимости проведения осенью 2020-го года Саратовских областных состязаний гончих по зайцу-русаку.
В течении нескольких лет такие состязания в Дьяковском лесу Краснокутского района проводились, мероприятия нравились всем, они стали популярными и известными на всю Россию. Однако всему есть определённые границы. Главным организатором этих состязаний являлся Шнейдерман Ю.Г. , наш Саратовский гончатник, за что ему большое спасибо. В настоящее время он заявил, что в дальнейшем не имеет возможности проводить подобное мероприятие и готов передать этот флаг кому угодно, любому желающему.
В связи с этим хотелось бы знать мнение Саратовских гончатников - нужно ли нам такое мероприятие? Сможем ли мы собрать необходимое количество гончих для их проведения?
Я лично считаю, что на эти состязания необходимо приглашать в первую очередь собак, принадлежащих охотникам нашей области. В прошлые годы среди участников преобладали собаки с других регионов, что, на мой взгляд, не совсем правильно. Состязания областные и в них должны участвовать преимущественно наши собаки. Предварительно обсуждаем вопрос проведения состязаний одной комиссией. Максимальная продолжительность состязаний - семь дней, более этого экспертам бегать уже сложно. В день испытывается три гончих. Итого 21 собака. Если будет желающих больше, то можно подумать о создании второй комиссии, в этом большой проблемы нет. Набрать бы местных собак для одной экспертной бригады.
Хотелось бы, чтобы состязания были лично-командными и команды участников создавались от районов области. У нас в области есть районы, которые могут выставить свои полноценные команды. Это Татищевский, Краснокутский, Балаковский, Балашовский, Лысогорский, Энгельский районы. От города Саратова могут быть выставлены не одна команда. Были бы организаторы, взявшие на себя ответственность по созданию таких команд. Собаки должны иметь нормальные родословные документы и диплом по зайцу в одиночку. Мы можем рассмотреть вопрос допуска к состязаниям собак и без дипломов, но только для тех, кому ещё нет трёх лет. К состязаниям обычно допускаются собаки, имеющие оценку экстерьера не ниже "хорошо", но и тут мы сможем сделать поблажку, если в этом будет необходимость. Правила нам разрешают на состязания допускать собак и без оценки экстерьера.
Организаторы возьмутся готовить подобное мероприятие только в том случае, если будет определённая гарантия прибытия ранее заявленных участников. Такая гарантия достигается только одним способом - предварительной сдачей денег.
Стоимость участия одной собаки в состязаниях - 5 тысяч рублей. Этих денег хватает для решения всех вопросов обеспечения мероприятий такого ранга, за исключением приобретения призов. Для призов нужны спонсоры. Если спонсоров не будет, то и призов не будет. Я лично спонсоров искать не буду, слишком много опыта работы с этими спонсорами, помогут на рубль, а затем в течении нескольких лет просят на миллион. И отказать как то неудобно.
В марте этот вопрос будет обсуждаться на секции гончатников областного общества. Решили также поднять этот вопрос и на страницах нашего форума.
Думайте, уважаемые гончатники, высказывайтесь. Если найдётся спонсор, способный дать 105 тысяч рублей, то мы вообще проведём данные состязания бесплатно для владельцев 21-ой собаки. Но это уже фантазии.
 

wasli65

Ветеран форума
20 Ноя 2016
1.840
1.161
113
54
Имя
Василий
Город
Саратов, Увек.
Собаки
Лабрадор ретривер
Оружие
Винчи Макс4 12к, Мосберг 12к(помпа)
Охочусь с
1999 г
К состязаниям обычно допускаются собаки, имеющие оценку экстерьера не ниже "хорошо", но и тут мы сможем сделать поблажку, если в этом будет необходимость. Правила нам разрешают на состязания допускать собак и без оценки экстерьера.
А какая тогда цель у таких состязаний?Выявление лучших среди шавок?Или обеспечить работой и заработком экспертов?
 

Тимофеев

Опытный охотник
22 Мар 2017
298
265
63
63
Город
г.Калининск Саратовской области
Собаки
лре
Оружие
иж-27
Охочусь с
1971
А какая тогда цель у таких состязаний?Выявление лучших среди шавок?Или обеспечить работой и заработком экспертов?
Цели проведения состязаний обычные, которые всегда определяются Положением о состязаниях. Основной целью всегда является выявление лучшего племенного поголовья. Шавками собак с родословными документами никак называть нельзя. Кто то может быть и может себе такое позволить, но я не имею права. Допуск к состязаниям собак без оценок экстерьера придуман не мною, это решение ЦП РОРС, так что по этому поводу вопросы не ко мне. Я сам лично не приветствую этот пункт, но он возможен, однако не обязателен. Если Положением будет предусмотрен допуск к состязаниям собак без оценки экстерьера, то таких собак в обязательном случае комиссия будет осматривать перед напуском и, в случае обнаружения у них дисквалифицирующих пороков, они не будут допущены к состязаниям.
По поводу обеспечения заработком экспертов могу сказать, что рассматриваемые для работы на данном мероприятии эксперты востребованностью не страдают, заработать свою зарплату они могут и в другом месте.
 
Последнее редактирование:

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
3.434
2.122
113
62
Имя
Игорь
Город
Энгельс
Собаки
два спрингер - спаниеля рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725
полуавтомат VERO
ИЖ-27
Охочусь с
с 12 лет
У спаниелей лет 5 назад помню взнос был 2500, а тут в два раза больше. Подорожало или всегда так было?
По поводу спонсоров, попробуйте заинтересовать производителей и продавцов кормов. На разных собачьих мероприятиях-соревнованиях они всегда есть со своей рекламой.
 

Тимофеев

Опытный охотник
22 Мар 2017
298
265
63
63
Город
г.Калининск Саратовской области
Собаки
лре
Оружие
иж-27
Охочусь с
1971
Взнос в размере пяти тысяч у гончатников принят уже давно, не менее пяти лет. Дело в том, что за рабочий день можно испытать не более трёх гончих. Думаю, что у спаниелей за рабочий день проводится экспертиза большего количества единиц, с этим, возможно, и связана значительно меньшая цена.
Проводятся состязания гончих и с меньшей оплатой, но там отдельные финансовые расходы на себя берут организаторы в виде областных обществ, клубов охотничьих собак или охотничьих хозяйств. У нас в области таких организаций нет, которые хотят пожертвовать свои кровные, и все расходы возлагаются на участников.
 

shagal

Бывалый охотник
27 Окт 2016
622
182
43
53
1-я дачная
Имя
Александр
Город
Саратов
Собаки
Веймаранер
Оружие
Регас
Охочусь с
немного около 5 лет
С легавыми как обстоит дело с испытаниями в этом году ?
 

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
3.434
2.122
113
62
Имя
Игорь
Город
Энгельс
Собаки
два спрингер - спаниеля рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725
полуавтомат VERO
ИЖ-27
Охочусь с
с 12 лет
не здесь этот вопрос задавать надо, есть темы по легавым