Про натаску и воспитание легавых.

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
3.434
2.122
113
62
Имя
Игорь
Город
Энгельс
Собаки
два спрингер - спаниеля рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725
полуавтомат VERO
ИЖ-27
Охочусь с
с 12 лет
ВРЕД ПОДСАДНОЙ ПТИЦЫ ДЛЯ ЛЕГАВОЙ СОБАКИ.

Мнение.

Что такое натаска легавой собаки? Натаска легавой собаки - это процесс ее приучения к охоте на птицу. Какие составные элементы этой охоты? 1. Поиск. Во время натаски легавая собака учится искать птицу: пользоваться ветром, местностью, ориентироваться в пространстве. 2. Скрадывание/преследование (потяжка). Здесь в ходе натаски легавая учиться подкрадываться к птице на максимально возможно близкое расстояние, обеспечивая затаивание птицы, или научается преследовать бегущую от собаки птицу так, чтобы заставить ее запасть. 3. Замирание перед прыжком (стойка). В этой части легавая учится держать птицу максимально долго, что в большой степени зависит от того, насколько правильно было выбрано расстояние до птицы, на котором собака замерла на стойке в процессе скрадывания/преследования.
Бросок с целью схватить птицу у легавой заблокирован отбором в результате селекции на желательное поведение, поэтому охота легавой собаки в идеале заканчивается блокировкой потяжкой/стойкой птицы, которая взлетает при приближении охотника. Если собака стала недостаточно близко к птице или птица бежит, не будучи заблокированной, то требуется ее доработка - повторное скрадывание или преследование, которые могут производиться как самостоятельно (приближение), так и при поддержке охотника (подводка).
Если натаска легавой производится с использованием подсадной птицы, то собака не научается искать птицу в характерных местах, не научается ее эффективно скрадывать и преследовать, поскольку собака лишена возможности, как самостоятельно находить нужную дистанцию до птицы, так и оптимально реагировать на поведение дикой птицы, поведение которой в естественной среде совершенно отлично от поведения подсадной. Результат такой натаски: отсутствие интеллектуального и инициативного поиска дикой птицы и, как следствие, пропуски; пустыри в следствие недоработки птицы.. и тужение. Подсадная используется всегда в комплекте с кордой или эшо... Вероятность ошибки натасчика , в результате которой собака будет затужена, при "натаске" стойки с кордой стремится к 100 процентам. Неудивительно, что у всех, кто так или иначе пользует подсадную, собаки часто грешат пустырями и тужением.. Потребитель услуг натасчиков должен знать, что апологеты использования подсадной птицы решают подсадной только одну задачу - сокращение собственных издержек при производстве продукта "натасканная легавая". Качество этого продукта при этом неизбежно страдает, а иногда исходный материал приводится в полную негодность для целей охоты с ним. Но для нетребовательных потребителей такой метод натаски вполне возможен, особенно, если ее цель получение оценки на испытаниях с низкими требованиями к собакам в части отработки птицы и поиска. Однозначный плюс этого метода - дешевизна, если, конечно, потребитель при этом не переплачивает, оплачивая за натаску с использованием подсадной как за натаску по исключительно дикой.
 

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
3.434
2.122
113
62
Имя
Игорь
Город
Энгельс
Собаки
два спрингер - спаниеля рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725
полуавтомат VERO
ИЖ-27
Охочусь с
с 12 лет
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ 10 ПРАВИЛ НАТАСКИ МОЛОДОЙ ЛЕГАВОЙ СОБАКИ РАБОЧЕГО РАЗВЕДЕНИЯ В ПЕРВОМ ПОЛЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ.
Предварительные условия.
  • Собаке должно исполниться минимум 8 месяцев.
  • Собака должна быть социализирована (этапы социализации см. «Поведение собаки», Мычко)
  • У собаки должен быть режим. Кормить в одно время. Вечером один раз, минимум за 12 часов до выхода в поле. Если собака содержится не в вольере, то выгуливать (не гулять!) по возможности коротко - сходила в туалет и думой. При домашнем содержании, как минимум, на период натаски свобода собаки должна быть ограничена клеткой.
  • Желательно, чтобы собака была приучена команде, при помощи которой ее можно подозвать к себе. Лучше, чтобы это был длинный свисток.
  • Забыть все семинары и книги по натаске. Никакого ОКД!
10 ПРАВИЛ.
  1. Пускать только в открытый сезон охоты по тем видам дичи, которые доступны и на которые планируется производить охоту с легавой собакой. Исключение: весення куропатка, при условии ее достаточного количества и рассредоточения в открытых угодьях.
  2. Пускать собаку легким толчком чуть приподняв ее за ошейник по направлению перпендикулярному направлению ветра. Пускать коротко. Максимум 30 минут. В среднем 15 минут. Можно и нужно короче, если собака теряет интерес к поиску раньше.
  3. Пускать только при наличии ветра и только на ветер.
  4. Пускать в местах, где есть вероятность встретить пернатую дичь в течение 15 минут. Постараться за 15 минут обеспечить хотя бы одну встречу с птицей. Подсадную птицу не использовать! Корду не использовать! Никакие средства коррекции поведения не использовать!
  5. Самому идти на ветер в выбранном направлении прямо. За собакой по сторонам не ходить. Во время пуска собакой не управлять. Максимум, указать жестом в направлении, куда собака и так движется. Проходы собаки сзади и завороты вовнутрь игнорировать. По одному и тому же месту поля не ходить - только вперёд и только на ветер.
  6. Пускать, желательно, не реже трёх раз в неделю. Пускать, желательно, в разных местах угодий - менять поля. Пускать не чаще двух раз в день, при условии длительного перерыва между пусками.
  7. Подходить к собаке на стойке сзади и сбоку. При взлёте птицы из-под стойки собаку поощрять голосовой одобряющей командой, демонстрирующей Ваше удовлетворение. При взлёте птицы собаку не останавливать. Стрелять только из-под стойки после начала преследования птицы собакой. Выстрел сначала производить из стартового пистолета и только когда собака удалиться на достаточное расстояние от натасчика, преследуя поднявшуюся птицу. Оценить реакцию на выстрел. Если реакция нормальная , то можно начинать производить выстрел и в момент взлёта птицы. Если и здесь реакция нормальная, то можно начинать отстрел птицы , но только при условии ее полноценной отработки стойкой. Если первая реакция на выстрел не нормальная , выстрел не производить. Ждать. Стойку не стимулировать. Ждать. Если при подходе натасчика к собаке на стойке птица не взлетает, то можно дать команду на подводку. Команду давать тихим голосом при отсутствии продвижения и взлёта птицы можно лёгким касанием холки симулировать продвижение собаки вперёд. При натаске по вальдшнепу подводку не стимулировать - выбрать удобное место для стрельбы и ждать. Можно стимулировать взлёт птицы, бросив камешек или горсть мелкой дроби в место куда указывает собака.
  8. Со стойки не отзывать. При отсутствии птицы под стойкой после подводки и потери концентрации собаки на стойке или на подводке брать собаку на поводок, отходить с ней назад и в сторону откуда пришли и перезапускать.
  9. Как только собака опускает голову вниз при подводке или поворачивает голову, что свидетельствует о потере птицы с чутья, брать собаку на поводок, отходить назад и в сторону и перезапускать.
  10. При подходе к полю и уходе с поля вести собаку на поводке. При уходе собаки из контакта и портере собаки натасчиком собаку не искать. Возвращаться к месту первоначально пуска и ждать. Можно давать время от времени команду на подзыв. При приходе собаки собаку приласкать.
P.S. Чтобы ускорить процесс натаски можно пускать в паре с опытной собакой, приученной работать в паре, при условии отсутствия у неё пороков в работе. Можно также пускать несколько молодых собак одновременно, особенно, это желательно для островных легавых, но это потребует большего напряжения от натасчика, так как в таком случае вероятность потери контакта с собаками будет намного выше.
 

shagal

Бывалый охотник
27 Окт 2016
622
182
43
53
1-я дачная
Имя
Александр
Город
Саратов
Собаки
Веймаранер
Оружие
Регас
Охочусь с
немного около 5 лет
Интересно. Но почему еще одна тема? В ветку "легавые" перевести.
 

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
3.434
2.122
113
62
Имя
Игорь
Город
Энгельс
Собаки
два спрингер - спаниеля рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725
полуавтомат VERO
ИЖ-27
Охочусь с
с 12 лет
Интересно. Но почему еще одна тема? В ветку "легавые" перевести.
Раздел "дрессировка и подготовка собаки к охоте" был создан ещё при создании форума и в этом разделе создал конкретную тему, где планируется обсуждать только аспекты натаски,воспитания и дрессировки легавых.
А тема "сообщество легавых" создана в разделе "легавые" как я понимаю для всевозможных аспектов(знакомства, выставки, состязания, разные мнения и рассказы связанные с легавыми и т. д.), но с чисткой в этой теме для меня возникли непонятки.
 
Последнее редактирование:

shagal

Бывалый охотник
27 Окт 2016
622
182
43
53
1-я дачная
Имя
Александр
Город
Саратов
Собаки
Веймаранер
Оружие
Регас
Охочусь с
немного около 5 лет
"Сообщество Легашатников". Очевидно,
Думаю, вы не правы. Сам начинающий и тема начинающая. С подтиранием постов переборщили сознаю. С другой стороны если в теме будет сплошной флуд не по теме то кто будет заходить?
 

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
3.434
2.122
113
62
Имя
Игорь
Город
Энгельс
Собаки
два спрингер - спаниеля рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725
полуавтомат VERO
ИЖ-27
Охочусь с
с 12 лет
Повторю. Я так думаю, что раз раздел про подготовку собак к охоте был уже создан изначально, то там и надо писать в соответствующей теме про воспитание,натаску и дрессировку легавых, а раз тема "сообщество легашатников" создана в другом разделе, значит подразумевалось освещать в ней о других аспектах, таких как приобретение, содержание, лечение, выставки-состязания, фото и рассказы, разновидности охоты, вопросы-предложения, да много чего можно обсуждать.
 

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
3.434
2.122
113
62
Имя
Игорь
Город
Энгельс
Собаки
два спрингер - спаниеля рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725
полуавтомат VERO
ИЖ-27
Охочусь с
с 12 лет

machinist

Охотник
28 Окт 2019
27
33
13
60
Имя
Иван
Город
Саратов
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ 10 ПРАВИЛ НАТАСКИ
Если такие правила,
Забыть все семинары и книги по натаске.
такие рекомендации и "один час в поле на три собаки" с полной их физической нагрузкой - такая убежденность... Друзья легашатники, вы о чем?
 

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
3.434
2.122
113
62
Имя
Игорь
Город
Энгельс
Собаки
два спрингер - спаниеля рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725
полуавтомат VERO
ИЖ-27
Охочусь с
с 12 лет
такие рекомендации и "один час в поле на три собаки" с полной их физической нагрузкой - такая убежденность... Друзья легашатники, вы о чем?
Про семинары и книги я понимаю так: "универсальные 10 правил натаски" предназначены для собак рабочего разведения, которых не натаскивают под наши правила от 81 г. а как раз книги и семинары про натаску под эти правила испытаний.
Про физ.нагрузку: если собака тихоход, в поле шкандыбает рысцой, или часто останавливается по каждому фону, то она и за несколько часов не устанет, а собака быстрая, через час активного поиска, не отвлекаясь на фоновые запахи, получит нагрузку по полной, но это на охоте, а на тренировках для поддержания навыков и формы пол-часа будет достаточно для таких собак
Про "один час на три собаки" я писал про себя и для спрингеров это вполне достаточно для хорошей физической нагрузки т.к. я занимаюсь с ними практически одновременно. Для РОСов это не подходит т.к. они ищут в несколько раз медленнее и часто задерживаются на набродах, распутывая их. Мой РОС может в своём темпе искать по несколько часов.
Есть такая фишка - тренировка должна заканчиваться на пике эмоционального подъёма собаки вне зависимости от времени.
 
Последнее редактирование:

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
3.434
2.122
113
62
Имя
Игорь
Город
Энгельс
Собаки
два спрингер - спаниеля рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725
полуавтомат VERO
ИЖ-27
Охочусь с
с 12 лет
Отзанимавшись охотничий сезон по этим 10-ти правилам, станет ясно что из себя представляет собака и что дальше надо будет делать владельцу.
 

ТерИг

Ветеран форума
6 Ноя 2016
3.434
2.122
113
62
Имя
Игорь
Город
Энгельс
Собаки
два спрингер - спаниеля рабочего разведения
Оружие
Браунинг 725
полуавтомат VERO
ИЖ-27
Охочусь с
с 12 лет
Псарня
ПРОБЛЕМА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ НАТАСКИ
Мнение.
В России до сих пор переписываются и пересказываются и, соответсвенно, используются в качестве руководства к действию пособия по натаске легавых столетней давности, как будто селекция легавых стояла все это время на месте.. Может быть, где-то она и стояла, но только не в рабочем разведении легавых собак, которого до недавнего времени в России, к сожалению, не было. В рабочем разведении совершенствование рабочих свойств собак селекцией никогда не прекращалось, поэтому сегодня в нем относительно легко можно найти легавых, которые готовы к охоте по назначению породы от рождения и которые требуют лишь правильного погружения их в эту охоту.
Отечественная же школа натаски до сих пор предлагает методики для работы с изначально проблемным материалом, который в лучшем случае никак не эволюционировал за 100 лет, а в худшем, деградировал. В качестве реквизита тут используется подсадная, корда и прочее.. Есть тут и отечественное ноу-хау, эквивалент подсадной, - токующий дупель.
Сегодня отечественная школа натаски имеет дело в основном с собаками выставочными или с собаками рорсовского размножения в себе, что по сути одно и то же. Методик работы с собаками рабочего разведения отечественная школа натаски не предлагает. А поскольку натасчики отечественной школы длительное время работают с собаками, которые все больше уклонялись в декорацию, то получение легавой собаки пригодной для охоты даже по крайне низкими рабочим стандартам методами дрессировки становилось всё проблематичнее. В конце концов, это привело к тому, что отечественная школа натаски окончательно сориентировалась не на натаску легавой для охоты, а, в большей степени, на дрессировку декоративных собак под диплом с испытаний, где требования к собакам во многом неохотничьи и даже антипородны. Как следствие , обладатели такого диплома очень часто не способны к реальной охоте по назначению их породы.