Если Ваше животное пострадало или погибло по вине другого лица или организации (например, коммунальной службы, занимающейся умерщвлением животных в Вашем городе), Вы можете подать в суд на виновного, но его вину в суде необходимо доказывать.
Если Вы выбираете подать заявление в суд, Вам надо собрать доказательную базу: например, фотографии или видеосъемку производившегося отстрела животных коммунальными службами (если имеются), показания свидетелей убийства животных или причинения им физического вреда, а также показания других пострадавших хозяев собак, если Вы пострадали не одни, справка от ветеринара о причиненном животному увечье или заключение ветеринара о вскрытии убитого животного и причине смерти его именно от специального препарата, применявшегося муниципальными службами или от другой конкретной причины или заключение об эксгумации, если с момента смерти животного прошло какое-то время – в каждом конкретном случае необходимы определенные доказательства, и чем больше их, тем лучше.
Вы также прилагаете для суда расчеты материальных затрат на приобретение, содержание, лечение, дрессировку животного и т.п.
Расчеты на приобретение подтверждаются чеками, договорами с клубом или показаниями заводчика, продавшего Вам эту собаку.
Даже если собака не породистая, Вы можете приложить к иску чеки об оказании ей ветеринарной помощи или на проведение прививок, чеки на покупку поводков, ошейников, игрушек и прочего "собачьего" имущества.
В общем, Вы можете потребовать возместить любые Ваши затраты на Вашу собаку, но все эти затраты надо подтвердить каким-либо образом в суде.
Расчеты на содержание (кормление) собаки Вы можете взять в любой книге по собаководству (а можно сразу в нескольких), где указан примерный рацион питания щенка и взрослой собаки. Снимите ксерокопию с этих таблиц в книге, указав автора, название, год и место издания, а также не забудьте предъявить суду оригинал - саму книгу, чтобы подтвердить верность копии.
Произведите самостоятельный подсчет приблизительного объема затраченных Вами средств на кормление животного в течение всей его жизни.
В общем, соберите как можно больше доказательств об обстоятельствах увечья или смерти животного и о причиненном Вам, как владельцу имущества (а в данном случае - собаки) материальном и моральном ущербе.
Моральный ущерб Вы можете подтвердить справкой от врача о нанесенной Вашим детям психологической травме: сходите в детскую поликлинику, попросите психотерапевта или другого врача данного профиля осмотреть Ваших детей и подтвердить нанесенную им психологическую травму.
Иск в суд составляется в простой форме: справа наверху страницы, в "шапке" Вы пишете:
В районный суд такого-то района (обычно иск подается по месту нахождения ответчика, то есть Вам надо выяснить юридический адрес организации, производившей отлов животных и подать иск в суд того района, где она находится)
Истец: Ваше Ф.И.О., проживающего по адресу такому-то, телефон такой-то.
Ответчик: наименование организации, на которую подаете в суд (например: "МУП "Спецавтохозяйство по уборке города") и ее адрес.
Ниже посреди страницы пишете:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о нарушении имущественных прав и жестоком обращении с животными
Дальше излагаете в произвольной форме суть Ваших претензий к ответчику.
Сначала описываете всё произшедшее с Вашей собакой, повлекшее ее увечье или гибель. Дальше высказываете свою позицию и требования.
Свои исковые требования Вы должны строить на том, что Вы являлись владельцем собаки, которая по закону РФ (ст.137 ГК РФ) является Вашим имуществом, и к ней применяются общие правила об имуществе.
То есть, например, на деле работниками производившей отлов организации не было выяснено на основе неоспоримых фактов, является ли уничтожаемое животное обитающим в условиях естественной свободы или оно домашнее, т.е. принадлежащее (согласно ст.137 ГК РФ "Животные", провозглашающей применение к животным общих правил об имуществе) конкретному гражданину имущество, за которым он не осуществляет должный контроль, и за что его при определенных условиях (например, причинении вреда данным животным человеку или имуществу) можно привлечь к административной ответственности, но что никоим образом не лишает его имущественных прав на данное животное,и тем более не дает права муниципальным службам уничтожать данное животное.
То есть в данной ситуации возникает вероятность причинения вреда и уничтожения имущества граждан, а именно - нарушение их прав, закрепленных ст.209 ГК РФ "Содержание права собственности" и ст.213 ГК РФ "Право собственности граждан и юридических лиц", согласно которым в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, a собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Следовательно,уничтожение имущества граждан является нарушением ст.7.17 КоАП РФ "Уничтожение или повреждение чужого имущества" или ст.167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и ст.168 УК РФ "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".
Так как, исходя из реальной ситуации, представители муниципальных служб, выезжающие по сигналам граждан и организаций для отлова безнадзорных животных, не располагают полными и достоверными данными о том, является ли отлавливаемое безнадзорное животное домашним или нет, они обязаны во избежание возникновения случаев порчи или уничтожения чужого имущества следовать предписаниям ст.230 ГК РФ "Безнадзорные животные" и ст.231 ГК РФ "Приобретение права собственности на безнадзорных животных", которые определяют, что в случае, когда собственник животного или место его пребывания неизвестны, до выяснения обстоятельств нашедший животное обязан его надлежаще содержать в течение длительного времени, и при наличии вины отвечает за гибель и порчу животного,в пределах его стоимости. Эти статьи, а также ст.137 ГК РФ "Животные" регулируют отношения, связанные с животными, в том числе безнадзорными домашними, не подразумевая возможности их изъятия без согласия собственника.
Если вашу собаку изуродовал или убил какой-то отдельный человек или группа лиц, все вышеуказанные статьи имеют прямое отношение и к этому случаю.
На основании вышесказанного Вы должны потребовать возместить причиненный Вам ответчиком (данным муниципальным подразделением или физическим лицом) материальный и моральный ущерб в полном объеме, а также потребуйте привлечь ответчика к уголовной ответственности по ст.245 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, которая жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье четко трактует как жестокое обращение
В Госдуме приняли новый законопроект об обращении с животными
Во втором чтении были приняты поправки в закон об ответственном обращении с животными. Первое чтение прошло ещё в 2011 году, второе — 18 декабря 2018 года.
Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутата фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов сообщил, что до второго чтения они устраивали свыше ста совещаний и вносили более трехсот правок в этот законопроект.
«Мы согласовали этот закон с 28 ведомствами, начиная от Минсельхоза и Минприроды и заканчивая Минкультуры и всеми силовиками, потому что закон, несмотря на то, что он посвящен животным, затрагивает огромное количество сфер нашей жизни». Он также прокомментировал, что у законопроекта есть и противники: "Против те, кто сегодня зарабатывает на массовом убийстве животных, на умерщвлении безнадзорных животных... Сопротивление колоссальное, но на нашей стороне здравый смысл", – комментирует депутат.
Были введены следующие правки:
- запрет на умерщвление животных под любым предлогом (их необходимо будет передавать новому владельцу или помещать в приют);
- запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными;
- запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах и садовых участках;
- запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах;
- ограничение количества животных в квартирах (владелец должен обеспечить соблюдение ветеринарных норм и правил);
- выгул опасных пород собак должен проводиться при наличии намордников, ошейников, чтобы исключить нападение на людей;
- владелец должен будет обеспечить уборку общественных пространств от экскрементов питомца после выгула (запрет на места выгула вводится местными властями);
- запрещаются бои с участием животных, натравливать животных друг на друга и на людей.
Уличных животных теперь умерщвлять нельзя, и все будет происходить по следующей программе: "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания", при этом животное получает метку. Бездомное животное должно сразу передаваться в приют, а процесс отлова и выпуска обратно должен записываться на видео. Отлавливать животных с указанными данными владельца запрещено - их нужно передать хозяину.
Приюты же теперь нельзя будет устраивать в квартире. Также приюты теперь обязаны в течение трех дней публиковать информацию о новом животном. Умерщвлять животных можно будет только с ветеринарным заключением о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.
Если же из-за жестокого обращения животное получает увечья или погибает, то живодер получит штраф суммой зарплаты за шесть месяцев, либо же штраф в 80 тысяч рублей и обязательные работы сроком до 360 часов. Также за это можно будет получить уголовный срок от года до трех лет.
По словам заместителя председателя ГД Ольги Тимофеевой, "этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия".