Оптимально,когда утка на гнездо сядет.Но таких сроков охоты давно не было
Поддерживаю, ""когда утка сядет на гнездо"". Так и должно быть . В этом и есть смысл весенней охоты. Когда у полигамных птиц, самки садятся на гнездо, а самцы еще не "насытились " и ищут самок (вплоть до разорения гнезд и уничтожения кладки) . Это считай к маю . Но откроют, как всегда , КОГДА ГУСЬ ЛЕТИТ. , а селезни только еще ищут себе "пару"и утки еще неоплодотворенные. Это как в Воронеже, с 15 марта. Открыли , пока снег лежит.а в целом получится ну не 16 дней, а дней 20 охоты. ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. По хорошему должно быть как всегда , с чучелами и манками (когда гусь летит) , а потом уже 30 дней иключительно с подсадной уткой. Но это из области фантастики. Хотя смею предположить , что так и предполагалось, Но так не будет НИКОГДА.
Для состязаний нужны участники,а с этим у нас не богато,хотя как знать,может и эксперты найдутся.
Эксперты найдутся (сам иди в эксперты

). Если не хочешь , то Пим 4-й год уже "уходит на пенсию", но все еще в "строю" ,И я , думаю, еще побегает, дай Бог ему здоровья. А участников- это на испытания нет (на Орловском, в Маркс р-не), а на состязания- из других областей приедут. Так, что только организатор (Дима Петровский) нужен ., остальные подтянутся. Пардон , я о своем, (о легавых) , а ты наверное о состязаниях уток ? Сразу не въехал, но пост убирать не буду.