SarHunter

Техническая поддержка
Команда форума
15 Окт 2016
89
26
116
sarhunter.ru
Город
Москва
УПРЕЖДЕНИЕ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ДРОБЬЮ ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Стрельба дробью по движущейся цели. Есть два способа стрельбы по движущейся цели — с неподвижным ружьем и с поводкой В первом случае ружье направляют в точку, находящуюся впереди цели на линии ее полета; когда птица приблизится на определенное расстояние к точке прицеливания, спускают курок. Этот способ широко применялся при стрельбе из тяжелых, неприкладистых и маломаневренных ружей. Он малоэффективен при стрельбе по летящей птице и в настоящее время почти не используется.

Поэтому ниже дается описание более совершенного способа стрельбы — с поводкой. Установлено, что время двигательной реакции человека около 0,02 с, время работы ударно-спускового механизма до момента удара бойка по капсюлю 0,011 с, а воспламенение капсюля, горение пороха и движение снаряда по стволу до дульного среза занимают 0,003 с. Таким образом, от момента, куда стрелок решил выстрелить, до вылета дроби из ствола проходит 0,034 с. За это время птица, летящая со скоростью 20 м/с, пролетит 68 см, поэтому снаряд дроби пройдет сзади цели.

Во избежание этого делают так называемую поводку, то есть во время выстрела не останавливают ружья, а продолжают вести стволы вместе с целью. Однако и поводка не спасает от промаха, если не учесть времени полета дроби от дульного среза ствола до цели. Как ни быстро летит дробь, все же на это нужно время. Например, дробь № 7 пролетает первые 20 м за 0,07 с. За это же время птица, летящая со скоростью 20 м/с, переместится на 1,4 м, так что центр дробового снопа пройдет сзади на таком же расстоянии, если прицеливаться прямо в птицу. Следовательно, для того чтобы попасть в движущуюся цель, нужно не только вести стволами за целью, но и брать упреждение, т. е. прицеливаться в точку, вынесенную вперед по линии ее полета. Величина упреждения зависит от скорости передвижения цели и от времени полета дроби до нее.


Средняя скорость передвижения охотничьих животных такова (м/с):
  • гусь—18—22,
  • кряква—18—25,
  • чирок—18—35,
  • глухарь, тетерев и фазан—15—18,
  • куропатка—13—14,
  • бекас—15— 22,
  • заяц — 7—10.
Время полета дроби разных номеров в зависимости от расстояния дано таблице №1
J3af1ntWQLU.jpg


Рассмотрим на примере, как надо определять величину упреждения. Предположим, вы охотитесь на глухаря. Патроны снаряжены дробью № 3. Глухарь летит со скоростью 15 м/с. Расстояние от него до охотника 30 м. Из таблицы видно, что дробь № 3 пролетает это расстояние за 0,1 с. Перемножив 15 на 0,1, получаем искомое упреждение — 1,5 м.

Величину упреждения можно взять и готовой по таблице №2 "Величина упреждения при различной скорости полета птиц"
yzrnwLgnpsk.jpg


Во время спуска курка нужно обязательно продолжать поводку. Остановка ружья или замедление поводки в момент спуск,i курка и выстрела неизбежно ведут к промаху. Каждый стрелок должен запомнить и неукоснительно выполнять очень важное правило: независимо от направления движения (в сторону, вверх или вниз) стволы ведут движением корпуса, а не рук. Руками лишь вскидывают ружье, во время последующих движений они не меняют своего положения относительно корпуса. Руки, ружье и туловище представляют собой как бы неподвижно закрепленную систему, которая меняет положение только за счет поворотов и сгибаний туловища.

При стрельбе по движущейся цели ружье заранее направляет в место предполагаемого появления птицы или зверя. Так, если ожидается вылет куропатки из травы в 10 м от стрелка, концы стволов опускают вниз. Тогда легче сразу поймать птицу на мушку, обогнать ее стволами и выстрелить, не дав отлететь далее 20—25 м. Ожидая уток на перелете, концы стволов держат на уровне глаз или выше, в зависимости от высоты полета уток в этот вечер. Сам стрелок всегда изготавливается так, чтобы стоять в вполоборота к месту, где будет птица в момент выстрела, ожидая цель, он поворачивается к месту ее предполагаемого появления, но ноги с места не сдвигает.