Житель Татищевского района пытался скрыть факт падежа поголовья домашних свиней

SarHunter

Техническая поддержка
Команда форума
15 Окт 2016
89
26
116
sarhunter.ru
Город
Москва
152.jpg

В среду, 19 октября, инспектором комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области при проведении ежедневного мониторинга охотничьих угодий пресечена попытка незаконного размещения биологических отходов. В лесу был остановлен автомобиль «Нива», в багажнике которого при досмотре обнаружены туши пяти павших домашних свиней.

Водитель автомобиля, житель Татищевского района, намеревался разместить данные туши в лесополосе в районе села Широкое, что является серьезным нарушением требований ветеринарного законодательства.

Информация была оперативно направлена в управление ветеринарии Правительства области.

Ветеринарные специалисты, прибывшие на место, отобрали пробы у павшего поголовья для исследования на африканскую чуму свиней. Диагноз «АЧС» лабораторно подтвердился. При проведении эпизоотического расследования установлено, что гражданин нарушил не только ветеринарно-санитарные правила уничтожения биологических отходов, но и содержал не зарегистрированное в ветеринарной службе поголовье свиней в личном подсобном хозяйстве. Сведения о падеже животных он также скрыл от ветеринарных специалистов.

Информация о нарушениях, которые способствуют распространению опасной инфекции, передана в правоохранительные органы.

Сегодня, 20 октября, в администрации Татищевского района будет проведено экстренное совещание с участием представителей всех заинтересованных ведомств и структур: комитета охотничьего хозяйства области, службы ветеринарии, органов прокуратуры и полиции, а также охотпользователей района. Выброс туш падших свиней в лесу мог послужить причиной новой вспышки заболевания АЧС среди диких кабанов. Вирус АЧС в дикой природе довольно сложно локализовать и ликвидировать. Гражданин будет привлечен к ответственности по всей строгости закона.

Источник - Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области